Trasmisión de toxoplasma gondii en Costa Rica: un concepto actualizado

Autores/as

  • Lilliana Reyes Lizano Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales, Gacultad de Microbiología, UCR
  • Misael Chinchilla Carmona Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales, Gacultad de Microbiología, UCR
  • Olga Guerrero Bermudez Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales, Gacultad de Microbiología, UCR
  • María Laura Arias Echandi Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales, Gacultad de Microbiología, UCR
  • Alfredo Castro Castillo Centro de Investigación en Enfermedades Tropicales, Gacultad de Microbiología, UCR

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v43i1.48

Resumen

Resumen: Los hallazgos más recientes en cuanto a la trasmisión del Toxoplasma gondii en Costa Rica nos indican que la ingestión de carne poco cocida, así como de algunos embutidos, en donde se ha encontrado el parásito en forma viable, son mecanismos de infección importante. Estos aspectos han hecho variar un poco la concepción anterior de que la ingestión de ooquistes del parásito era la principal, sino la única, vía de infección en nuestro país. Por ello se propone un nuevo ciclo de trasmisión para este parásito, comparándolo con el previamente establecido. Este nuevo patrón epidemiológico establece mayores posibilidades de infección con este parásito para los costarricenses.

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Publicado

2009-01-14

Cómo citar

Reyes Lizano, L., Chinchilla Carmona, M., Guerrero Bermudez, O., Arias Echandi, M. L., & Castro Castillo, A. (2009). Trasmisión de toxoplasma gondii en Costa Rica: un concepto actualizado. Acta Médica Costarricense , 43(1), 36-38. https://doi.org/10.51481/amc.v43i1.48