Sal mediterránea, yogur, genética e inmunoterapia

Autores/as

  • Oscar Porras Madrigal Caja Costarricense del Seguro Social, Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera"

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v60i2.996

Resumen

La historia de una herramienta molecular que ha llegado a ser utilizada en el tratamiento de leucemias y linfomas, nos envía en la máquina del tiempo, 25 años atrás, a la Costa Blanca de España para devolvernos en 2018 a la realidad de una nueva opción para el tratamiento de las malignidades hematológicas. 

La historia nació en 1993 con el investigador español Francisco Mojica, quien entonces estudiaba los efectos de la salinidad sobre las enzimas de restricción que cortaban el genoma de Haloferax mediterranei. Mojica encontró algo no descrito: copias múltiples de secuencias paliondrómicas de bases nitrogenadas en el ADN de H. mediterranei, y en otros organismos que estudió siguiendo la línea de investigación de su hallazgo, nombrado “Clustered Regularly Interspaced Paliondromic Repeats” (CRISPR). La explosión de conocimiento sobre CRISPR permitió que en pocos años aumentara en forma exponencial el número de microorganismos en lo que se demostró la presencia del descubrimiento y se generó un sistema de clasificación en 2 clases y 5 tipos, lo mismo que la identificación de genes adyacentes con funciones relacionadas. Sin embargo, hasta 2002 era un descubrimiento interesante, una curiosidad apasionante, prometedora, generadora de investigación, pero sin una aplicación definida. 

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Citas

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Publicado

2018-05-03 — Actualizado el 2018-05-03

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Cómo citar

Madrigal, O. P. (2018). Sal mediterránea, yogur, genética e inmunoterapia. Acta Médica Costarricense, 60(2), 4–5. https://doi.org/10.51481/amc.v60i2.996