Aflatoxinas

Autores/as

  • Pilar Bogantes Ledezma Médico General
  • Diego Bogantes Ledezma Universidad de Costa Rica
  • Sixto Bogantes Ledezma Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v46i4.157

Palabras clave:

Aflatoxinas, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, carcinoma hepatocelu-lar, aflatoxicosis, teratógenos, virus de la hepatitis B

Resumen

Las aflatoxinas pertenecen a la familia de las micotoxinas, que son sustancias químicas producidas por cepas toxigénicas de hongos, principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Estas sustancias pueden causar enfermedad y muerte, tanto en animales como en seres humanos. Las aflatoxinas son frecuentemente aisladas de alimentos como maíz, arroz, maní y otros, que han tenido un mal manejo postcosecha. La ingestión de aflatoxinas puede producir una enfermedad conocida como aflatoxicosis. La aflatoxina B1 es el factor que más obstaculiza el desarrollo fetal, con mayor capacidad de provocar o acelerar el cáncer, y es además el tipo de aflatoxina que provoca mayores cambios repentinos y permanentes en los genes, entre estos, puede inducir una mutación específica en el codón 249 del gen supresor P53, relacionado con la génesis de tumores.

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Publicado

2004-10-01

Cómo citar

Bogantes Ledezma, P., Bogantes Ledezma, D., & Bogantes Ledezma, S. (2004). Aflatoxinas. Acta Médica Costarricense, 46(4), 174–178. https://doi.org/10.51481/amc.v46i4.157

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