Inhibidores de los glucotranportadores sodio-glucosa: más allá del control glucémico

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v65i4.1414

Palabras clave:

sodio-glucosa

Resumen

Ciertos compuestos derivados de la floresina extraídos de la corteza de los manzanos eran conocido desde 1835 por su efecto glucosúrico y por su capacidad para disminuir las reservas de glucógeno hepático en perros. Sin embargo, estas sustancias eran tóxicas por lo que no se desarrollaron como estrategias terapéuticas por un largo periodo. Su potencial farmacológico resurgió el siglo pasado y como resultado se obtuvieron derivados seguros de la floresina, recientemente conocidos como los inhibidores de los gluco-transportadores sodio-glucosa (iSGLT-2). En la actualidad se dispone de varios iSGLT-2.                       

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Biografía del autor/a

José Guillermo Jiménez Montero, Hospital CIMA

Presidente de la Asociación Centroamericana y del Caribe de Endocrinología.
Miembro de la Academia Nacional de Medicina.

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Publicado

2024-04-20

Cómo citar

Jiménez Montero, J. G. (2024). Inhibidores de los glucotranportadores sodio-glucosa: más allá del control glucémico. Acta Médica Costarricense, 65(4), 1–2. https://doi.org/10.51481/amc.v65i4.1414