Relaciones del perfil lipídico con variables dietéticas, antropométricas, bioquímicas y otros factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios

Autores/as

  • Guido Ulate Montero Universidad de Costa Rica
  • Aileen Fernández Ramírez Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v43i2.54

Palabras clave:

Enfermedad coronaria, factores de riesgo, perfil lipí­dico, dieta, adolescencia

Resumen

Justificación y objetivos: La enfermedad de las arterias coronarias, al igual que otras enfermedades crónicas,

Tiene su origen en la infancia y la adolescencia. El objetivo de esta investigación fue determinar las variables antropométricas y bioquí­micas, el nivel de actividad física y los componentes de la dieta que se relacionan y además podrían predecir los niveles plasmáticos de colesterol, LDL, HDL y triglicéridos en estudiantes jóvenes costarricenses.

Métodos: La muestra estudiada la formaron 110 estudiantes (59 mujeres y 51 hombres) de la Universidad de Costa Rica con edades entre los 17 y 20 años, seleccionados aleatoriamente del total de estudiantes que ingresaron en 1996. Se evaluaron parámetros antropométricos, de la dieta, la bioquímica sanguínea y el consumo de oxígeno. Las relaciones entre el perfil lipídico (variables dependientes) y el resto de variables evaluadas (independientes) se analizaron por medio de coeficientes de correlación de Pearson y modelos de regresión múltiple (stepwise).

Resultados: Los niveles de colesterol total y de LDL se relacionan de manera directa y significativa (p<0.01) con el porcentaje de grasa corporal y los triglicéridos. La relación entre las LDL y el consumo máximo de oxígeno fue inversa (p<0.05). Los niveles altos de triglicéridos, de ácido úrico, de cintura, de índice de masa corporal y de ingesta de B6, se relacionaron significativamente (p<0.05) con concentraciones bajas de HDL. Aproximadamente, un 50% (R2 = 0.459) de la variabilidad del colesterol, es explicado por el sexo, los niveles

Plasmáticos de triglicéridos, de HDL y de potasio.

Conclusiones: Se encontró que en individuos jóvenes, el sexo y ciertas variables antropométricas, como el índice de masa corporal, la relación cintura/cadera y el porcentaje de grasa corporal, presentaron las asociaciones más importantes con los niveles séricos de los lí­pidos y las lipoproteínas evaluados.

Además, el consumo máximo de oxígeno, los niveles plasmáticos de ácido úrico y potasio, el consumo de fibra, B6, vitamina C y ácido fólico también se relacionaron significativamente con el perfil lipídico.

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Publicado

2001-04-01

Cómo citar

Ulate Montero, G., & Fernández Ramírez, A. (2001). Relaciones del perfil lipídico con variables dietéticas, antropométricas, bioquímicas y otros factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios. Acta Médica Costarricense, 43(2), 70–76. https://doi.org/10.51481/amc.v43i2.54