Angina postinfarto: definición, clasificación. fisiopatología y terapia no tradicional (Acta Médica Costarricense, 2010)
s necesario estratificar en grupos de riesgos, luego de un infarto agudo del miocardio, para identificar a aquéllos con más posibilidad de tener otro infarto, muerte súbita o anitmias ventriculares letales. La angina postinfarto (API) es un evento clínico frecuente que identifica a la persona susceptible de tener alguna de estas situaciones alta mortalidad. Se define como la angina que inicia 24 horas después de la angina que provocó el infarto del miocardio; es temprana durante los primeros IO días; y tardía hasta 2 meses despú. In incidencia varía entre 20% y 60%. Es más frecuente en presencia de angina ve-infarto y de infarto miocardio no Q. Se desarrolló hasta en el 85% cuando hub angina reciente pre-infarto. I os episodios de angina postinfarto se clasifican en 2 tipos: isquemia en la zona del infarto (40%) e isquemia a distancia (60%). IA enfermedad de tres vasos se encuentra en un 86%, siendo más frecuente en la isquemia en la zona del infarto. Las lesiones excéntricas tipo Il se observan en el 71 % de Ios casos de API. Las lesiones coronarias por angioscopias son tres: trombo, irregularidad intimal o endotelial, o superficie irregular y la placa xantomatosa. La mortalidad al mes es de 44% en la isquemia a distancia y del 15% en la isquemia en la zona del infarto; al aio es del 31% y del 37% respectivamente. La angioplastia es un procedimiento efectivo que alivia la isquemia miocárdica, pero se asocia a altas tasas de oclusiones agudas y re-estenosis. Se reserva esteprocedimiento para Ios casos cuyos sintomas no pueden controlarse con medicamentos, o aquéllos con anatomia compleja y enfermedad multivasos, particularmente Ios que tienen muy alto riesgo operatorio. A Ios 15 meses hay recurrencia de la angina, en un 29% a pesar de que el procedimiento fuera exitoso. La cirugia coronaria no está contraindicada en el infarto del miocardio reciente; se recomienda luego de 4 semanas del infarto del miocardio, cuando la fracci6n de eyecci6n es menor del 5()%. La mortalidad operatoria es 3.5 veces mayor cuando hubo un infarto del miocardio no Q comparado con uno Q.Las alternativas en el tratamiento intervencionista son : I ) aterectomia coronaria que usa tres sistemas: direccional, rotacional de alta velocidad y extraccional; 2 ) angioplastia láser con el sistema "excimer" que usa un gas inerte el XeCl y 3 ) los sistemas de pr6tesis intracoronarios. El éxito de estos procedimientos es alto ( 90% ) aunque no se ha logrado disminuir la tasa de re-estenosis, en general del 35%, pero su baja mortalidad los coloca como excelentes y ütiles alternativas en la angina postinfarto.