Análisis de la condición funcional de los adultos mayores para el manejo doméstico de los medicamentos (Acta Médica Costarricense, 2000)
Justificación y Objetivo: Muchas personas mayores tienen dificultades para el manejo individual de sus medicamentos, Io cual pone en riesgo de incumplimiento terapéutico y de errores con la medicación al paciente mayor y conlleva significativas consecuencias médicas y económicas. El estudio pretende evaluar la condición funcional del adulto mayor ambulatorio, por medio de las habilidades psicomotoras aplicables al manejo individual de medicamentos, y relacionarla con la autoadministración (o administración asistida) de estos productos.Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Se entrevistó a 52, 30 mujeres (M) y 22 varones (V) mayores de 65 años que viven en zona urbana, edad = 76 Â± 6 años 78 Â± 7 años, 75 Â± 6 años) y se aplicó una escala para evaluación de habilidades para el manejo de medicamentosÃƒ5 ítems): habilidad para leer etiquetas, abrir un frasco de seguridad, extraer dos tabletas del frasco, comprender instrucciones y diferenciar colores; y puntaje global. Para análisis estadístico de la comparación por sexo, se aplicó y se consideró significativo cualquier valor p menor de 0.05. Resultados: Un 73% (V= 69%, 75%) pudo leer las etiquetas con instrucción (tipo Seguro Social), un 56% (V= 44%, 61%, p