Mastitis granulomatosa idiopática durante embarazo (Acta Médica Costarricense, 2026)
Introducción: la mastitis granulomatosa idiopática es una patología crónica inflamatoria infrecuente de etiología incierta que suele afectar a mujeres en edad reproductiva entre sus 20 y 40 años y a mujeres que tengan el antecedente de lactancia. Debido a su presentación clínica puede ser confundida fácilmente con otras patologías de la mama, por lo que el clínico debe sospechar de ella en la primera visita.  El objetivo de presentar este caso clínico es ilustrar las dificultades en el diagnóstico con las que se puede encontrar quien enfrenta a un caso de esta enfermedad, así como las consideraciones en el manejo que han de tenerse al tratarse de una paciente gestante.Caso clínico:  paciente gestante de 41 años con 13 semanas 1/7 de gestación, G4 P3 003, dos cesáreas anteriores, con un tiempo de enfermedad de 2 semanas, la cual refiere dolor y tumefacción en la mama izquierda. La paciente había recibido tratamiento antibiótico por vía oral con dicloxacilina, sin embargo, el dolor persistía. No tenía otros antecedentes de importancia. Sus funciones vitales al examen se encontraban estables.  Al examen físico se evidenció una piel eritematosa, acompañada de signos de inflamación local (aumento de volumen, rubor y calor) en la mama izquierda, además se palpaban 2 masas localizadas en el cuadrante superior interno y cuadrante superior externo, las cuales eran dolorosas a la palpación.  El resto del examen físico no mostró nada destacable. Se le realizó una ecografía de mamas, la cual levantó la sospecha de una probable mastitis infecciosa complicada con abscesos. Se decidió iniciar tratamiento antibiótico empírico con clindamicina 900 mg EV c/8h por 9 días, sin aparente mejoría, luego se le pasó a clindamicina de 300 mg VO c/8h por 5 días y antiinflamatorios no esteroideos, sin mejoría.  La radiografía de tórax, así como la prueba de PPD  fueron negativas. La serología para ANA, ENA, ANCA, factor reumatoideo, Anti-smith, anti-dsDNA fue negativa. La biopsia de la mama izquierda reveló la presencia de un infiltrado neutrófilo, con evidencia de destrucción de la unidad ductolobulillar, así como la presencia de células gigantes multinucleadas, y de microabscesos. El estudio histopatológico de la lesión fue negativo para la tinción de Ziehl Neelsen. El diagnóstico final fue el de una mastitis granulomatosa idiopática. Al tratarse de una paciente gestante se decidió optar por un manejo médico ambulatorio conservador basado en la literatura que respalda una evolución autolimitada del cuadro clínico.