Sobre los pacientes con esclerosis lateral amiotrófica en Costa Rica (Acta Médica Costarricense, 2026)
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) representa uno de los mayores desafíos clínicos dentro de las enfermedades neurodegenerativas del adulto. Su curso progresivo, el deterioro motor acelerado y el impacto multidimensional sobre la funcionalidad, la comunicación, la nutrición y la respiración obligan a replantear constantemente nuestros modelos de atención. En este contexto, los estudios que buscan caracterizar a los pacientes y sistematizar su evaluación funcional adquieren un valor estratégico para la práctica clínica y la planificación de servicios de salud.