Fascitis necrotizante cervicofacial de origen odontogénico (Acta Médica Costarricense, 2026)
La fascitis necrotizante es una infección poco común de la piel y los tejidos blandos, de rápida progresión y elevada mortalidad. Su presentación en la región cervicofacial es inusual y la causa más común son las infecciones odontógenas. Las enfermedades sistémicas que causan compromiso inmunológico se consideran factores de riesgo generales en la aparición de esta entidad. Se presenta un caso que muestra el curso natural de la enfermedad en un paciente masculino de 44 años, con antecedentes de insuficiencia renal crónica, que se recibió en urgencias por dificultad respiratoria asociada con edema y ruptura de piel en región cervicofacial de aspecto negro violáceo. En la anamnesis, el paciente y familiares informaron historia de dolor en molar inferior derecho en días previos. Los exámenes de laboratorio realizados como complemento al examen físico, además del deterioro del estado sistémico del paciente, apoyaron el diagnóstico presuntivo de fascitis necrotizante cervicofacial. El manejo  quirúrgico se basó en mantener la vía aérea del paciente con traqueotomía y la exéresis del tejido necrótico. El tratamiento farmacológico, que en un inicio fue empírico, se mantuvo al confirmar por estudios de microbiología la sensibilidad de los microorganismos presentes en el proceso. El enfoque multidisciplinario y la conducta terapéutica asumida en el paciente permitieron la recuperación del mismo, de una enfermedad que mantiene un pronóstico desfavorable en personas con daño renal crónico.