Suicidio en profesionales de la salud: retos para toda una sociedad (Acta Médica Costarricense, 2025)
El suicidio en personal de salud es un problema global que previamente no había sido estudiado en Costa Rica. En el presente número de Acta Médica Costarricense, Mora-Torres y colaboradores abordan su ocurrencia a lo largo de 10 años en una muestra retrospectiva de autopsias realizadas en la Sección de Patología Forense del Organismo de Investigación Judicial. Los factores de riesgo detectados más importantes son el sexo masculino, ser profesional en enfermería o medicina y tener antecedentes psiquiátricos. Algunos de los factores que podrían explicar el suicidio en personal de salud son la cultura médica predominante, el síndrome de burnout, los fenómenos postraumáticos y la disociación, las espirales nocivas crecientes de ambientes de hostilidad y bajo rendimiento académico, así como las circunstancias culturales de algunos de los estudiantes de medicina actuales y del futuro. Acciones concretas ante este escenario podrían ser el ejercicio de mentoría docente desde etapas tempranas, la conciliación entre el número de horas trabajadas y las expectativas y demandas del sistema, la adecuada oferta y normalización de los servicios de atención en salud mental, la temprana detección de fenómenos postraumáticos, la instauración de intervenciones adaptadas por género y la implementación de estrategiasorganizacionales para reducir el estrés crónico y el estigma. Algunos de los recursos existentes a los que se puede acudir son la atención psiquiátrica dentro de la clínica de especialidades médicas del Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica y la Red Integral de Promoción del Bienestar y Apoyo de la Salud Mental del Sistema de Estudios de Posgrado de la Universidad de Costa Rica.