Hemoperitoneo agudo espontáneo por roptura de várices intraabdominales en un paciente con cirrosis hepática (Acta Médica Costarricense, 2006)
Se presenta el caso de un paciente con antecedente de etilismo crónico e historia de muerte súbita. Al realizarse la autopsia medicolegal se encontró un hemoperitoneo, várices gastroesplénicas rotas y cirrosis hepática. El hemoperitoneo agudo espontáneo secundario a ruptura de várices intraabdominales en pacientes portadores de cirrosis hepática, cuya primera manifestación clínica es la muerte, constituye un caso extremadamente raro y por tanto de difícil indagación médica.