Neumonía por Bordetella bronchiseptica en paciente con antecedente de linfoma pulmonar (Acta Médica Costarricense, 2021)
Bordetella bronchiseptica es un cocobacilo Gram negativo patógeno de animales que, con poca frecuencia causa infecciones en seres humanos. La mayoría de casos registrados en la literatura están asociados con pacientes que presentan algún tipo de inmunosupresión. Este reporte de caso se refiere a una paciente femenina de 67 años con antecedentes de linfoma pulmonar, que recibió quimioterapia y radioterapia 16 años atrás, fue ingresada al Servicio de Medicina Interna del Hospital Tomás Casas Casajús con un diagnóstico de neumonía bacteriana, tras descartarse infección por Covid19. Unos días después, se aisló una B. brochiseptica de una muestra de esputo y con el reporte de la prueba sensibilidad a los antibióticos, se modificó la terapia de antibióticos que originalmente se había indicado, lo que se conlleva a una mejoría en el estado físico de la paciente. Sin embargo, debido a una aparente infección nosocomial la paciente se contagió de SARS-CO2 y falleció debido a las complicaciones causadas por el Covid19.