(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2018)
La medicina evolutiva o darwiniana es la disciplina que trata de entender por qué la selección natural ha dejado al organismo vulnerable a las enfermedades. Selección natural es la eliminación de características deletéreas y la conservación de adaptaciones. Explicaciones para la vulnerabilidad son: 1) la selección natural maximiza la reproducción aún a expensas de la salud, 2) desajustes genético-culturales, o sea, ambientes modernos actuando sobre un genoma que evolucionó en otros ambientes, 3) restricciones en cuanto a lo que puede hacer la selección natural, 4) coevolución con patógenos en que la tasa de reproducción y respuesta a las intervenciones antropogénicas de los microorganismos patógenos siempre irá más adelante que la capacidad de respuesta evolutiva de los humanos, 5) trade-offs* inherentes a la selección natural, tales como beneficios en edades reproductivas al precio de enfermedad a edades mayores, 6) defensas que son útiles, no obstante tener complicaciones y causar sufrimiento. Aunque las seis explicaciones están en mayor o menor grado relacionadas, en el presente ensayo vamos a referirnos a esta última explicación.