(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2000)
Justificación y objetivo: Analizar la morbilidad entre los médicos costarricenses. Métodos y materiales: Investigación descriptiva, retrospectiva y de correlación, de corte transversal. Para recoger la información se utilizo una encuesta, bajo el sistema modificado de entrevista. Se aplicó el muestreo no probabilístico como técnica y el método primario accidental. Resultados: Se trabajó con 724 encuestas representativas del Cuerpo Médico Nacional (CMN). La muestra evidenció una proporción hombres y mujeres de 2,5:1, la mayoría de los encuestados eran casados (75%), la mitad trabajando en la provincia de San José, siendo más los especialistas que los generalistas (48,5% vs 40,6%). La mayoría solamente trabajaban en labores clínicas (78,6%). El 50% de la población en estudio eran abstemios y entre los que consumían licor el 29,6% eran de consumo moderado á alcohólicos; la mayoría de los encuestados que consumían licor en exceso eran especialistas y trabajaban en hospitales. Dos tercios de toda la muestra no fumaban, pero el tercio restante en su mayoría consumía por lo menos diez cigarrillos diarios. Un 4,8% reportó consumir algún psicotrópico o estupefaciente, con un consumo promedio de 7,6 años. Dos tercios de la muestra practicaba algún tipo de ejercicio, pero en general este era de poca intensidad y generalmente solo los fines de semana. El 45,6% de los hombres y el 44,3% de las mujeres reportaron padecer algún tipo importante de enfermedad; entre los hombres se reportaron 92 entidades y entre las mujeres 68 distintas. Los médicos especialistas se reportaron más enfermos (60,9%). Entre las enfermedades más frecuentes en ambos sexos destacaron diversas alergopatías y la hipertensión arterial. Los hombres más que las mujeres asociaban dos o más enfermedades, sobre todo crónicas. Un número significativamente alto de galenos jóvenes reportaron ser portadores de trastornos del metabolismo (hiperuricemia, displipdemia, intolerancia a carbohidratos). El 8% de los colegas reportó alguna discapacidad. Conclusión: El consumo de licor y de tabaco y las enfermedades crónicas afectan un número significativo de médicos costarricenses, ello puede comprometer su desempeño laboral, y obstaculizar una eficiente y eficaz utilización de los recursos del sistema de salud, pero primordialmente dificulta la mejor calidad de vida en este grupo de profesionales tan expuesto a múltiples situaciones que comprometen su estabilidad física, mental y espiritual.