(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2026)
Objetivos: la depresión, ansiedad y obesidad, son condiciones prevalentes con etiología multifactorial y creciente impacto epidemiológico. La obesidad no solo se asocia a comorbilidades físicas, sino también a trastornos emocionales vinculados a procesos inflamatorios crónicos. Este estudio busca determinar la prevalencia de ansiedad y depresión en pacientes obesos en rehabilitación cardiopulmonar. Métodos: estudio observacional descriptivo, prospectivo y transversal, realizado entre agosto de 2024 y mayo de 2025 en pacientes con obesidad inscritos en un programa de rehabilitación cardiopulmonar. Se evaluó la prevalencia de depresión y ansiedad mediante la escala Hospital Anxiety and Depression Scale, y a su vez fueron clasificados según los niveles de zigmond y Snaith. Se recolectaron datos antropométricos y clínicos, cumpliendo criterios éticos internacionales. Para el análisis estadístico se utilizó media, desviación estándar y la distribución de normalidad fue evaluada mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Resultados: se incluyeron 146 pacientes con obesidad en rehabilitación, con alta prevalencia de comorbilidades y un índice de masa corporal promedio de 27.7±4.1 kg/m². El 35.6% presentó síntomas depresivos (H: 28.3% vs M: 51.1%) y el 39.7 % síntomas ansiosos (H: 35.4% vs M: 48.9%), evidenciando que en ambas afecciones las mujeres presentaron mayor incidencia; la ansiedad muestra mayor correlación con la obesidad central. Conclusiones: se evidenció una alta prevalencia de ansiedad (39.7%) y depresión (35.6%) en pacientes obesos en rehabilitación cardiopulmonar. La obesidad se relaciona no solo con comorbilidades físicas, sino también con alteraciones emocionales vinculadas a mecanismos inflamatorios y hormonales. Se resalta la necesidad de un abordaje integral que incluya apoyo psicoemocional.