(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2026)
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) representa uno de los mayores desafíos clínicos dentro de las enfermedades neurodegenerativas del adulto. Su curso progresivo, el deterioro motor acelerado y el impacto multidimensional sobre la funcionalidad, la comunicación, la nutrición y la respiración obligan a replantear constantemente nuestros modelos de atención. En este contexto, los estudios que buscan caracterizar a los pacientes y sistematizar su evaluación funcional adquieren un valor estratégico para la práctica clínica y la planificación de servicios de salud.