(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2025)
Objetivo: Se propuso determinar los factores de riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) en estudiantes de cuarto año de la carrera de medicina de la Universidad de Carabobo durante el año 2019. Métodos: investigación descriptiva y transversal. Se utilizó como instrumento un cuestionario con las variables de estudio; se empleó una escala tipo Likert para determinar la dieta de la muestra, se calculó el índice de masa corporal y para la valoración del estrés se utilizó la escala del estrés académico. Por último, se estimó la glicemia capilar. Se usaron porcentajes y Chi2 para las variables categóricas y medidas de tendencia central y de dispersión para las variables numéricas, considerando significativo un valor p < 0.05. Resultados: se incluyeron 111 estudiantes que aceptaron participar. Se encontró que la mediana de edad fue de 21 años y 55 % de la muestra estuvo constituida por individuos del sexo femenino. Los factores de riesgo más importantes para diabetes mellitus fueron el sedentarismo (65,8%), la herencia (52,3%), el consumo de alcohol (52,3%), estrés alto (50,5%), además de malos hábitos alimentarios (consumo de harinas, frituras y comida rápida). Conclusiones: los estudiantes de medicina examinados mostraron combinación de sedentarismo, herencia, consumo de alcohol, estrés alto, malos hábitos alimentarios, generalmente producidos por las labores académicas o que condicionan una vida expuesta a enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes mellitus tipo 2.