(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2025)
La mortalidad por suicidio en personal de salud en el mundo es más alta que en la población general, y dentro de ellos es mayor en los médicos y enfermeras. Dentro de los factores de riesgo se citan largas jornadas de trabajo, dificultad para conciliar la vida laboral con la familiar, agotamiento psicológico y otras. Sin embargo, las condiciones de trabajo del personal de salud en el mundo no son iguales y por lo tanto no son completamente comparables como lo demuestran varios metaanálisis. En nuestro país se ha investigado el suicidio, pero no las particularidades especificas en personal de salud (PS). Métodos: se efectuó un estudio nacional retrospectivo de 01/01/2012 a 31/12/2021 para determinar las características epidemiológicas de las muertes por suicidio en esta población específica en Costa Rica. Se revisaron todas las autopsias medicolegales realizadas en la Sección de Patología Forense del Organismo de Investigación Judicial de las personas fallecidas por suicidio durante el periodo anotado y luego se escogieron aquellas debidamente identificadas como miembros del PS. Posteriormente, se procedió a revisar los expedientes forenses archivados en el Departamento de Medicina Legal para recoger la información epidemiológica y demográfica complementaria de cada caso. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas y luego comparados con los suicidas de la población general según reporta el Instituto Nacional de Estadística y Censos. Resultados: durante los diez años que abarcó el estudio hubo un aumento del 48,4% en la tasa de mortalidad general en Costa Rica, mientras que las muertes por suicidio aumentaron un 16,31%. Los datos de suicidio en PS eran tan pocos que no fue posible calcular una tasa específica comparable. Hubo 44 suicidios en funcionarios del PS, los cuales se presentaron más en hombres (26/44) que en mujeres y en el rango de edad de 30 a 39 años. Las mujeres del PS mostraron una cifra mayor de suicidios que las de la población general de Costa Rica. Los mecanismos principales de muerte en este grupo fueron la asfixia y la intoxicación. Las profesiones con mayor frecuencia de eventos fueron enfermería y medicina. Conclusiones: se deben implementar medidas para descubrir rasgos en los funcionarios que ameriten un seguimiento profesional cercano, principalmente en aquellos con problemas psiquiátricos. Por otro lado, se debe mejorar la manera de obtener la información relativa de los eventos suicidas, particularmente en PS, mediante capacitación del recurso humano y modificación de los instrumentos utilizados en la recolección de datos, así se podrá realizar un análisis más profundo de este fenómeno y desarrollar entonces estrategias eficaces de prevención.