(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2025)
Objetivo: describir y comparar la efectividad y seguridad del palbociclib y ribociclib asociado a terapia endocrina como tratamiento del cáncer de mama metastásico. Métodos: se llevó a cabo un estudio de cohorte a todas las pacientes de cáncer de mama con receptor de estrógeno positivo, receptor de crecimiento epidérmico tipo 2 negativo (RE+/HER2–) que utilizaron los medicamentos palbociclib o ribociclib como tratamiento de la enfermedad metastásica en el periodo comprendido entre junio de 2017 y diciembre de 2022 en el Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica. Se hizo una revisión retrospectiva para obtener las variables clínicas del expediente médico y se calculó la probabilidad de supervivencia libre de progresión (SLP) y global (SG) mediante el método de Kaplan-Meier. Además, se compararon los resultados de efectividad y seguridad entre ambos fármacos mediante el análisis de log-rank y chi-cuadrado, respectivamente. Resultados: durante el periodo de estudio se identificó a 125 pacientes que emplearon palbociclib (n=81) o ribociclib (n=44) en la primera línea de tratamiento (n=98) o en líneas subsecuentes (n=27). La mediana de SLP fue de 23.5 meses (IC 95%: 17.3-39.6 meses) y la de SG fue de 32.4 meses (IC 95%: 20.6-61.3 meses) para la población que empleó palbociclib o ribociclib como primera línea de tratamiento, sin encontrar diferencias estadísticas entre ambos fármacos (Hazard ratio para SLP: 0.68; IC95%: 0.41-1.16, p=0.15). Un total de 13 pacientes (10.5%) tuvieron que reducir la dosis del tratamiento pautada ante reacciones adversas persistentes, de las cuales las alteraciones hematológicas son las más frecuentes (anemia: 35% y neutropenia: 28%). Conclusión: no se detectaron diferencias significativas en la efectividad del palbociclib y ribociclib asociada a terapia endocrina como terapia de primera línea o en líneas ulteriores en pacientes con cáncer de mama RE+/HER2– metastásico.