(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2025)
Objetivo: Establecer valores de referencia para las pruebas de agregación plaquetaria en una población local de Costa Rica. Métodos: Se describe el proceso de muestreo, toma de muestras y preparación para la determinación de la agregación plaquetaria según la técnica de Born, y siguiendo los lineamientos de Cattaneo y colaboradores, publicada en el 2013. Para el análisis de datos se utilizaron métodos estadísticos robustos. Resultados: El porcentaje de agregación plaquetaria obtenido con agonistas como Adenosina difosfato, Ristocetina, ácido araquidónico y Colágeno permitió establecer intervalos de referencia con porcentajes semejantes a los presentados en la literatura. En este sentido, el valor mínimo de agregación plaquetaria en condiciones normales ronda el 50% de agregación, mientras que otros agonistas como Epinefrina y Ácido Araquidónico presentan una variabilidad significativa, por lo que no se pudo establecer un rango mínimo normal para estos debido a su amplio intervalo de referencia. Conclusiones: Esta investigación proporciona información relevante sobre la variabilidad de la agregación plaquetaria en una población específica, así como la aplicación de un método estadístico adecuado para establecer valores de referencia locales. Esto es fundamental para la interpretación precisa de los resultados de las pruebas de laboratorio en el contexto clínico.