(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2025)
Se reporta un caso de síndrome pancerebeloso asociado a intoxicación por fenitoína. El paciente fue tratado contra la epilepsia durante años con ese medicamento y presentó inestabilidad de la marcha, vértigo y descoordinación. Las pruebas revelaron atrofia cerebelosa con niveles elevados de fenitoína en sangre, lo que sugiere toxicidad por acumulación. La fenitoína es un medicamento comúnmente utilizado para el tratamiento de la epilepsia de crisis parciales y tónico clónicas. Su mecanismo de acción es inhibir los canales de sodio en las neuronas y disminuir su excitabilidad. Al tener un margen terapéutico estrecho, su acumulación puede exacerbar o acelerar los efectos secundarios. El síndrome cerebeloso puede ser abordado buscando causas estructurales, autoinmunitarias, infecciosas y tóxicas, según la cronología del cuadro de ataxia, dismetría, temblor intencional, nistagmo e inestabilidad de la marcha. La tomografía axial computarizada y la resonancia magnética son herramientas de neuroimagen de gran utilidad para realizar un diagnóstico precoz y cuantificar la evolución en el tiempo. En el caso reportado, se detectó una atrofia pancerebelosa y niveles séricos tóxicos de fenitoína, sin otros hallazgos patológicos en estudios de imágenes y exámenes de laboratorio que expliquen los hallazgos clínicos. El uso crónico de fenitoína, tanto en dosis terapéuticas como tóxicas, ha sido asociado con el desarrollo de ataxia y atrofia cerebelosa, que usualmente es irreversible. Con base en la revisión bibliográfica realizada, se propone que, en este caso, la atrofia cerebelosa puede ser aunada al uso crónico de fenitoína (indiferentemente de la dosis utilizada) y que el cuadro subagudo de exacerbación del síndrome cerebeloso se puede atribuir a los niveles séricos tóxicos de fenitoína demostrados.