(untitled) (Acta Médica Costarricense, 2022)
El virus SARS-CoV-2 produce una enfermedad con múltiples manifestaciones clínicas. Los hallazgos hematológicos anormales, entre ellos la trombocitopenia, han surgido como una complicación emergente de la COVID-19. A nivel mundial, se han descrito casos que asocian la infección por el virus SARS-CoV-2 con la trombocitopenia inmune; sin embargo, este es el primer registro publicado en Costa Rica a la fecha. En este reporte clínico se describe una paciente adulta mayor atendida en el Centro Especializado para la Atención de pacientes COVID-19, uno de los hospitales de la Caja Costarricense de Seguro Social. Ingresó con cuadro de COVID-19 severo que, durante su estancia hospitalaria, desarrolló plaquetopenia aguda asintomática. Posterior a la exclusión de otros diagnósticos causales de este signo clínico, se hizo diagnóstico de trombocitopenia inmune con asociación a SARS-CoV-2 Además del manejo protocolizado por la COVID-19 que incluyó dexametasona y enoxaparina, recibió un ciclo adicional de dexametasona junto con una dosis de inmunoglobulina intravenosa, tras lo cual presentó una recuperación completa del conteo plaquetario.