Resistencia bacteriana a antibióticos

Autores/as

  • Fernando García Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v43i3.62

Resumen

Los antibióticos son productos del metabolismo secundario de diversos microorganismos del suelo que participan en procesos ecológicos de competencia por nichos nutricionales y representan un ejemplo de diferenciación y especialización microbiana. Es obvio que los microorganismos productores de antibióticos también posean mecanismos de resistencia a los mismos antibióticos que producen. Paralelamente, en esta competencia dinámica, otros microorganismos han desarrollado sus propios mecanismos de resistencia o los han adquirido directamente de los microorganismos productores de antibióticos............

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Levy SB. The antibiotic paradox: how the miracle drugs are destroying the miracle. Plenum Press, New York. 1992: 90.

Cohen ML. Epidemiology of drug resistance: implications for a post-antimicrobial era. Science 1992; 257: 1050-1055.

World Health Organization. Containing antimicrobial resistance:review of the literature and report of a WHO workshop on the development of a global strategy for the containment of antimicrobial resistance. 1999.

Boza R, Barrantes E. Resistencia bacteriana a antibióticos en el Hospital San Juan de Dios 1995-1999. Acta Med Costarric 2001; 43: 119-127.

Descargas

Publicado

2001-07-01

Cómo citar

García, F. (2001). Resistencia bacteriana a antibióticos. Acta Médica Costarricense, 43(3), 101–102. https://doi.org/10.51481/amc.v43i3.62