Factores de riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres con sobrepeso y obesidad

Autores/as

  • Viviana Esquivel Solís Universidad de Costa Rica
  • Marco Vinicio Alvarado Universidad de Costa Rica
  • Gina Solano Quirós Universidad de Costa Rica
  • Adriana Ramírez Leandro Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v50i4.6

Palabras clave:

factores de riesgo, enfermedad cardiovascular, mujer

Resumen

Justificación y objetivo: La enfermedad isquémica cardiovascular es definida por la Organización Mundial de la Salud como la incapacidad cardiaca aguda y crónica, resultante de la reducción o suspensión del flujo sanguíneo del miocardio, asociado con procesos patológicos en el sistema arterial coronario. Es una de las principales causas de muerte entre los individuos adultos de Costa Rica y el mundo. El presente trabajo describe los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular hallados en un grupo de mujeres con sobrepeso y obesidad residentes del área de atracción de salud del programa de Atención Integral en Salud (PAIS), correspondientes a los distritos de La Unión, Curridabat y Montes de Oca.

Métodos: Se estudiaron un total de 90 mujeres diagnosticadas con sobrepeso u obesidad, con edades comprendidas entre los 18-49 años, 30 de cada uno de los distritos que conforman el área de cobertura PAIS (Curridabat, La Unión y Montes de Oca) durante 2007. Se evaluaron los factores de riesgo cardiovascular recomendados por el ATPIII establecidos por la Asociación Americana del Corazón.

Resultados: Un 75% de las mujeres del estudio mostraron niveles de LDL colesterol fuera del rango aceptable, el 50% presentó niveles no deseables del colesterol total y el 51.3% presentó hipertensión. Los factores de riesgo predisponentes más prevalentes fueron la obesidad (64%) y el 61% gastó menos de 2000 Kcal por semana en actividad física que las clasifica como sedentarias. El único factor de riesgo condicionante que se evaluó fue la hipertrigliceridemia, presentada en el 25.3% de las mujeres.

Conclusión: Las mujeres en estudio presentaron al menos dos factores de riesgo cardiovascular; son un grupo de especial atención, de manera que sean sujeto de intervenciones de tipo integral que aborden la promoción de la salud, tanto en las mujeres como en sus familias y comunidades.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

World Health Organization (WHO).Types of cardiovascular disease.

En:http://www.who.int/cardiovascular_diseases/en/cvd_atlas_01_ types.pdf. Consultado el 12 de septiembre de 2005

Ministerio de Salud. Memoria anual de 1993. Costa Rica: Departamento de publicaciones e impresos. 1994.

Organización Panamericana de la Salud [OPS] .Informe Salud de las Américas Costa Rica 2002. Consultado en: http//www.paho.org/. 2001. Citado el 1° de noviembre del 2005.

Meza, N. Hábitos alimentarios de la población costarricense. Programa CEN-CINAI. Seminario “índice glicémico en salud y alimentación humana”. INCIENSA: Costa Rica. 2002.

American Herat Association (AHA). Risk Factors and Coronary Herat Disease AHA Scientific Position.

En: http://www.americanheat.org/presenter.jhtml?identifier=4726.2000. Consultado el 7 de marzo de 2006

Rodríguez N, Arauz A, Meza N, Rosell M. Factores aterogénicos de la dieta de la población costarricense, 1991. Arch Latinoam Nutr 1996; 46: 27-32.

Ministerio de Salud. Encuesta Nacional de Nutrición. Fascículo 1 Antropometría. Ministerio de Salud, INICIENSA. San José, Costa Rica. 1996.

Baylin A, Kabagambe E, Ascherio A, Spigelman D, Campos H. High 18:2 Trans-fatty acids in adipose tissue are associated with increased risk of nonfatal acute myocardial infarction in Costa Rican adults. J Nutr 2003;133: 1186-1191.

Roselló M, Guzmán S. Trends in mortality from ischemic herat disease and acute myocardial infarction in Costa Rica, 1970-2001. Rev Panam Salud Publica 2004; 16: 295-301.

Ministerio de Salud. Encuesta basal de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles Cartago 2001. Modulo 1: Factores alimentario nutricionales. 1° ed. San José, Costa Rica. 2003.114p.

Paffenbarger R, Wing A, Hyde R. Physical activity as an index of heart and attack risk in college in alumni. Am J Epidemiol 1978; 108: 161-175.

Paffenbarger RS, Blair S.N, Lee I-M, Hyde R.T. Measurement of physical activity to asses health effects in free-living populations.

Med Sci Sports Exerc 1993 ; 25: 60-70.

Chinnok, A. Diario de consumo de alimentos: Instrumento para el registro de información. Universidad de Costa Rica. Escuela de Nutrición. San José, Costa Rica. 2005

American Diabetes Assosiation(ADA). Using the Diabetes Food Pyramid. En: http://www.diabetes.org/nutrition-and-recipes/nutrition/ foodpyramid.jsp. 2005. Consultado el 28 de junio de 2006

National Colesterol Program (NCEP). Evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel lll) final report. United States: NIH Publication. 2002; 02: 5215.

Frisancho, R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. Am. J Clin Nutr 1981; 34: 25402545.

Organización Mundial de la Salud (OMS). La obesidad en la pobreza. Consultado en: http://www.paho.2000. Citado el 20 de agosto de 2005.

Ministerio de Salud. Guías alimentarias para la educación nutricional en Costa Rica. 3° edición. San José, Costa Rica. 2001

Jellinger P, Dickey R, Ganda O, Mehta, Nguyen T, Rodbard H., et al. The american association of clinical endocrinologists medical guidelines for clinical practice for the diagnosis and treatment of dyslipidemia and prevention of atherogenesis. Endocrine Practice 2000; 6: 162-213.

Krummel D. Nutrición en las enfermedades cardiovasculares. En Mahan, K & Scott-Stump, S (Eds.), Nutrición y Dietoterapia de Krause. 9na edición (pp.607-646). México, D.F.: Mc Graw Hill.2001

Bonora E, Formentini G, Calcaterra F, Lombardi S, Marini F, Zenari L, et al. HOMA-estimated insulin resistent is an independent predictor of cardiovascular disease in type 2 diabetic subjects. Diabetes Care 2002; 25: 1135-1141.

Wallace T, Levy J.C., Mathews D.R. Use and abuse of HOMA modeling. Diabetes Care 2004; 27: 1487-149.

Grundy S, Balady G, Criqui M, Fletcher G, Greenland P, Hiratzka L. Primary prevention of coronary heart disease: guidance from Framingham. A statement for heathcare professionals from the AHA task force on risk reduction. Circulation 1998; 97: 1876-1887.

Steiner G, Schwartz L, Shumak S, Poapst M. The association of increased levels of intermediate- density lipoproteins with smoking and with coronary artery disease. Circulation 1987; 75: 124-130.

Grundy S, Balady G, Criqui M, Fletcher G, Greenland P, Hiratzka L. Primary prevention conference V. Beyond secondary prevention: identifying the high risk patient for primary prevention: medical office assesment: writing group I. Circulation 2000; 101: e3-e11.

Suk Sh, Sacco RL, Boden-Albala B, Cheun JF, Pitmman JG, Elkind MS, et al. Abdominal obesity and risk of ischemic stroke. Stroke 2003;34: 1586-1592.

Cheun JF, Pittman JG, Elkind MS, Paik MC. Abdominal obesity and risk of ischemic stroke, the northern Manhattan. Stroke study. Stroke 2003; 34: 1586-1592.

Zhou B, Wu Y, Yang J, Li Y, Zhang H, Zhao L. Overweight is an idependent risk factor for cardiovascular disease in China populations. The international Association for the study of obesity. Obes Rev 2002; 3: 147-156.

Fung T. Rimm E.B, SpiegeIman D, Rifai N, Tofler GH, Wilett WC. et al. Association between dietary paterns and plasma biomakers of obesity and cardiovascular disease risk . Am J Clin Nutr 2001;73: 6167.

Jacobsen MU, Overvard K, Dyerberg J, Schroll M, Heitmann B. L. Dietary fat and risk of coronary heart disease: Possiblle effect modification by gender and age. Am J Epidemiol 2004; 160: 141149.

Cervera P, Clapes J, Rigolfas R. Alimentación y dietoterapia. España: Mc Graww Hill. 1999.

Wolk A, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Hu FB, Speizer FE et al. Long term intake of dietary fiber and decreased risk of coronary heart disease among women. JAMA 1999; 281:1998-2004.

Wu H, Dwyer K, Fan Z, Shicore A, Fan J, Dwyer J. Dietary fiber and progression risk factor for atherosclerosis: The Los Angeles atherosclerosis study. Am J Clin Nutr 2003; 78:1085-1091.

Nicolosi RJ, Wilson TA, Lawton C, Handleman GJ. Dietary effects on cardiovascular disease risk factors: beyond saturated fatty acids and cholesterol. J Am Coll Nutr 2001;20: 421S-427S.

Jha P, Flather M, Lonn E, Farkouh M, Yusuf S. The antioxidant vitamins and cardiovascular disease. Ann Intern Med 1995; 123:860872.

Osganian S, Stampfer M, Rimm, Spiegelman D, Manson J, Willet, W. Dietary carotenoids and risk of coronary artery disease in women. A J Clin Nutr 2003; 77: 1390-1399.

Tribble D. Antioxidant consumption and risk of coronary disease: emphasis on vitamin C, vitamin E, and β-carotene: a statement for healthcare professionals from the american heart association.

Circulation 1999; 99:591-595.

Descargas

Publicado

2008-10-30

Cómo citar

Esquivel Solís, V., Alvarado, M. V., Solano Quirós, G., & Ramírez Leandro, A. (2008). Factores de riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres con sobrepeso y obesidad. Acta Médica Costarricense, 50(4), 213–220. https://doi.org/10.51481/amc.v50i4.6

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.