Brotes de diarrea e intoxicaciones transmitidas por alimentos en Costa Rica, 2005

Autores/as

  • Hilda Bolaños Acuña Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • María Teresa Acuña Calvo Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Francisco Duarte Martínez Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Warner Salazar Castro Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Gletty Oropeza Barrios Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Luz Marina Sánchez Salazar Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Elena Campos Chacón Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v49i4.334

Palabras clave:

diarrea, diarrea, enfermedad transmitida por alimentos, enfermedad transmitida por alimentos, intoxicación alimentaria, intoxicación alimentaria, Shigella spp, Shigella spp, C. perfringens toxina A, C. perfringens toxina A, E. coli enterotoxigénica, E. coli enterotoxigénica, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus, rotavirus , rotavirus

Resumen

Justificación y objetivo: En la actualidad, las enfermedades de transmisión alimentaria, incluyendo las diarreas e intoxicaciones, constituyen uno de los problemas de salud pública de mayor importancia a nivel mundial, ya que ocasionan alta morbilidad y mortalidad, generan grandes costos a los servicios de salud, pérdidas económicas, demandas y pérdida de confianza de los consumidores. El objetivo del trabajo es analizar la información disponible en el Centro Nacional de Referencia en Bacteriología del INCIENSA (CNRB), de los brotes de diarrea e intoxicaciones alimentarias ocurridos en 2005, en los que se refirieron muestras clínicas o de alimentos, para identificar los agentes y vehículos de infección asociados.

Materiales y métodos: Se realizó el análisis descriptivo de la información epidemiológica y de laboratorio disponible en el CNRB en relación con los brotes de diarrea e intoxicaciones alimentarias ocurridos en 2005.

Resultados: Durante el período el CNRB documentó 23 brotes de diarrea e intoxicaciones alimentarias, para un total aproximado de 819 afectados, en su mayoría procedentes de la gran área metropolitana. Trece de los brotes fueron intrafamiliares (diez de ellos debidos a especies y serotipos de Shigella); sin embargo, el mayor número de enfermos se presentó en los brotes comunitarios y los que se produjeron en poblaciones cautivas, asociados a rotavirus, Escherichia coli enterotoxigénica y Clostridium perfringens productor de toxina A, con 518, 138 y 54 enfermos, respectivamente.

Conclusión: Estos hallazgos evidencian deficiencias en la cadena de transporte, conservación y manipulación de los alimentos, así como en la higiene personal, y pueden ser de utilidad para la implementación de intervenciones inmediatas.

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Citas

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Publicado

2007-10-01

Cómo citar

Bolaños Acuña, H., Acuña Calvo, M. T., Duarte Martínez, F., Salazar Castro, W., Oropeza Barrios, G., Sánchez Salazar, L. M., & Campos Chacón, E. (2007). Brotes de diarrea e intoxicaciones transmitidas por alimentos en Costa Rica, 2005. Acta Médica Costarricense, 49(4), 205–209. https://doi.org/10.51481/amc.v49i4.334

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