Aislamiento de componentes y efecto hipoglicemiante del extracto metanólico de albahaca (Ocium basilicum), en ratas C57bl/6 con hiperglicemia experimental
DOI:
https://doi.org/10.51481/amc.v59i2.957Palabras clave:
diabetes mellitus, hiperglicemia, ratas, hipoglucémico, medicina natural, farmacologíaResumen
Antecedentes: la albahaca (Ocium basilicum) es una hierba perteneciente a la familia laminaceae, caracterizada por sus bondades medicinales. Se ha referido su uso en la terapéutica del cáncer, vitíiigo, hipercolesterolemia y la diabetes mellitus.
Objetivo: evaluar el efecto hipoglicemiante del extracto metanólico de la albahaca, su aislamiento y purificación de sus principales compuestos.
Métodos: las hojas y tallos fueron colectadas en el sector la Hechicera, estado Mérida, Venezuela. Las muestras se maceraron en 20L de metanol al 70% v/v, dosificándose a dosis crecientes entre 1,0 y 2,0 g/kg, usando como modelo experimental, ratas macho de la cepa C57BL/6, con hiperglicemia inducida con aloxano monohidratado. Se incluyó un control positivo usando como agente hipoglucemiante la sitagliptina (400µg/kg). El extracto se sometió a fraccionamiento mediante cromatografía de columna abierta, cuyas fracciones (175 ml cada una) se asociaron por similitud estructural y fueron dosificadas a la población en estudio. Se obtuvieron muestras sanguíneas seriadas de la vena de la base de la cola y se procesaron siguiendo el método de la glucosa oxidasa-peroxidasa.
Resultados: se demostró una disminución de la concentración de glucosa sanguínea a la dosis de 2,0 g/kg (<120 mg/dL). Los análisis estructurales se realizaron mediante pruebas cromatográficas, espectroscópicas, espectrométricas y químicas. Del estudio se aislaron e identificaron los siguientes compuestos: nandecilato de metilo (C20O2H40); behenato de metilo (C23O2H46) hexacosanoato de metilo(C27O2H54), así como 18-metoxicarbonil-3,4-didehidroibogamina, el flavonoide 5,7,3´-trihydroxi-3,6,4´-trimetoxiflavona, los cuales son reportados por primera vez en los análisis fitoquímicos para O. basilicum.
Conclusión: estos hallazgos sustentan el potencial uso de la albahaca como alternativa considerable en el tratamiento hipoglucemiante.
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