Implicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosa

Autores/as

  • Viviana Esquivel Solís Escuela de Nutrición, Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, UCR
  • Georgina Gómez Salas Escuela de Nutrición, Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, UCR
  • Georgina Gómez Salas Escuela de Nutrición, Departamento de Bioquímica, Escuela de Medicina, UCR

Resumen

En los últimos años se ha dado un auge importante en la producción de alimentos endulzados con edulcorantes distintos a la sacarosa o azúcar de mesa, que por aportar menos calorías, son utilizados ya sea para perder peso o para mantener un peso saludable, o bien, para ofrecer opciones alimenticias a individuos que padecen de diabetes o intolerancia a la glucosa. Uno de los edulcorantes de mayor utilización es el jarabe de maíz alto en fructosa, el cual, en comparación con la sacarosa, tiene un costo más bajo y un menor efecto sobre las concentraciones sanguíneas de glucosa. Sin embargo, nuevas investigaciones están relacionando el consumo excesivo del jarabe de maíz alto en fructosa con la incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, las dislipidemias, el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares. El presente artículo describe las posibles implicaciones metabólicas asociadas a enfermedades asociados con consumo excesivo de fructosa.

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Publicado

2009-06-23

Cómo citar

Esquivel Solís, V., Gómez Salas, G., & Gómez Salas, G. (2009). Implicaciones metabólicas del consumo excesivo de fructosa. Acta Médica Costarricense , 49(4). Recuperado a partir de http://actamedica.medicos.cr/index.php/Acta_Medica/article/view/461