Proteína de soya: Alternativa no farmacológica para el tratamiento de niños con hipercolesterolemia

Autores/as

  • Ana Gladys Aráuz Hernández Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Marlene Roselló Araya Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Gioconda Padilla Vargas Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Sonia Guzmán Padilla Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Louella Cunnigham Lucas Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
  • Sara Rodríguez Aguilar Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v46i1.131

Palabras clave:

n­iños­ con­ hipercoles­terolemia­, proteí­n­a­ de s­oya­, dieta­, LDL-C

Resumen

El tratamiento de la hipercolesterolemia primaria (HCP) se basa en una dieta reducida en grasa saturada y en colesterol, con la cual se puede disminuir entre 10 y 20% del colesterol total (CT). La proteína de soya tiene el potencial de reducir el CT, cuando sustituye parcial o totalmente a la proteína animal. El presente estudio reporta los resultados del efecto de una dieta baja en grasa saturada, colesterol y con proteína de soya, sobre el colesterol ligado a lipoproteína de baja densidad (LDL-C) en niños costarricenses con HCP.

 

En un ensayo clínico paralelo de asignación aleatoria, 20 niños, entre los 7 y 14 años de edad fueron asignados a uno de los dos tratamientos dietéticos según los criterios de inclusión grupo experimental: dieta etapa 1 recomendada por el NCEP, más 25 gramos de proteína de soya diarios y, grupo control: dieta etapa 1 NCEP, sin proteína de soya. Después de un período de homogenización de diez días, se inició la intervención por ocho semanas.

 

Tanto los niños del grupo experimental como los del grupo control, redujeron el colesterol total y el LDL-C (p< 0,05). Sin embargo, a pesar que no hubo diferencias significativas entre los grupos, se notó una mayor reducción en el LDLC del grupo experimental (10,5 % vs. 3,9%). Los que consumieron más de 20 gramos de proteína de soya diaria, tuvieron mayor reducción en el LDLC y un efecto negativo menor en el HDLC.

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Publicado

2004-01-01

Cómo citar

Aráuz Hernández, A. G., Roselló Araya, M., Padilla Vargas, G., Guzmán Padilla, S., Cunnigham Lucas, L., & Rodríguez Aguilar, S. (2004). Proteína de soya: Alternativa no farmacológica para el tratamiento de niños con hipercolesterolemia. Acta Médica Costarricense , 46(1), 27-33. https://doi.org/10.51481/amc.v46i1.131

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