Indicadores de calidad para la realización de colonoscopia

Autores/as

  • Wagner Ramírez Quesada
  • Jorge Vargas Madrigal
  • Omar Alfaro Murillo
  • Elizabeth Umaña Solis
  • Carlos Campos Goussen
  • Marianela Alvarado Salazar
  • Ana Madrigal Mendez
  • José Moreno Araya
  • Carolina Gutiérrez Ramírez

DOI:

https://doi.org/10.51481/amc.v61i1.1024

Resumen

La colonoscopia se considera como la prueba de elección para el tamizaje de cáncer colorrectal. Su eficacia dependerá de múltiples factores entre los que se incluyen una preparación adecuada, una inspección meticulosa al realizar la exploración, apego a las recomendaciones de seguimiento y una capacitación óptima del colonoscopista. Para asegurar que los endoscopistas a nivel nacional brinden una colonoscopia de calidad, surge la iniciativa de establecer indicadores de calidad locales. A continuación, la Asociación Costarricense de Gastroenterología y Endoscopia Digestiva propone los indicadores de calidad para la realización de colonoscopias seguras y efectivas.

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Publicado

2019-01-14 — Actualizado el 2020-07-16

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Cómo citar

Quesada, W. R., Madrigal, J. V., Murillo, O. A., Solis, E. U., Goussen, C. C., Salazar, M. A., Mendez, A. M., Araya, J. M., & Ramírez, C. G. (2020). Indicadores de calidad para la realización de colonoscopia. Acta Médica Costarricense , 61(1). https://doi.org/10.51481/amc.v61i1.1024 (Original work published 14 de enero de 2019)